Важно знать | Ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты

Что представляет собой ленточный фундамент

Ленточный фундамент потому и называется «ленточным», так как он представляет сплошную полосу, проходящую под всеми несущими конструкциями, как наружными, так и внутренними (стены, пилоны, ряды колонн). В сечении этот фундамент обычно имеет формы: прямоугольные, ступенчатые, трапециевидные.


Виды ленточного фундамента

Прямоугольный обычно делают на грунтах с высокой несущей способностью. Ступенчатый и трапециевидный – на более
слабых грунтах. Ступенчатый выполняют в сборном или монолитном варианте, трапециевидный – при использовании бутобетона. Более широкая подошва увеличивает в разы несущую способность
фундаментов, а уменьшение сечения по высоте экономит материал.




Ленточные фундаменты как единое целое равномерно перераспределяют нагрузку от строения на грунт, что позволяет применять их при любой глубине промерзания и почти на всех грунтах.




Условия, располагающие к выбору ленточного фундамента

Этот метод трудно назвать дешевым и легким в производстве, но очень часто исходные данные заставляют выбирать именно его:

  • при строительстве здания из тяжелых материалов (камень, бетон, ж/б плиты);
  • наличие заглубленных помещений (подвал, гараж, цоколь);
  • высокий уровень грунтовых вод;
  • сложный рельеф местности (перепад по высотам).


По способу производства ленточные фундаменты делятся на сборные и монолитные.



Монолитные изготавливаются непосредственно в котловане строящегося дома, методом заливки бетонной смеси М 200 (В-15) или бутобетона в опалубку, где предварительно размещен армокаркас и установлены закладные и короба для прохода инженерных коммуникаций и монтажных проемов.



Монолитный вариант позволяет делать фундаменты любой конфигурации. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, а по проекту предусмотрено заглубленное помещение, монолитный фундамент упростит работу по гидроизоляции, так как не имеет монтажных швов. Монолитный ленточный фундамент сложней в производстве, чем сборный. Сроки работ больше, но он долговечней и дешевле. Для его закладки требуется меньше механизмов (можно обойтись бетономешалкой и вибратором).


На постсоветском пространстве еще до сих пор довольно широко используют метод сборного ленточного фундамента, хотя западные технологии склоняются к монолитному варианту. Сборный вариант хоть и дороже, но проще. Его монтаж производится намного быстрее. Индустриализация берет свое – все сложные операции выполняются в заводских условиях.


По заглублению ленточные фундаменты разделяются на
мелкозаглубленные и заглубленные.

Мелкозаглубленные применяются на непучинистых грунтах с низким уровнем грунтовых вод.

Заглубленные – на пучинистых грунтах и с высоким уровнем грунтовых вод.

В первом случае глубина не меньше 50 см от отметки земли, во втором случае – глубина ниже точки промерзания.


Оценка свойств участка и этапы укладки фундамента

Свойства грунта пятна застройки оцениваются по данным геологических исследований или по скважине на вашем участке, скважина пригодится вам и как постоянный источник воды на стройке. Узнав уровень грунтовых вод, можно определить оптимальный вариант ленточного фундамента.

Работу по нулевому циклу начинаем с расчистки пятна застройки: убираем мусор и снимаем растительный слой; разбиваем оси фундамента согласно чертежу, закрепляя их колышками, а еще лучше – обноской по основным наружным углам. Обноску устанавливают по нивелиру или по водяному уровню. Это позволит использовать визирку при разработке траншей.

Разработку грунта можно производить вручную или механизировано. При устройстве сборного варианта траншея делается шире как минимум на 60 см в каждую сторону, чтобы было удобнее заделывать монтажные швы и выполнять гидроизоляционные работы.

После подчистки и выравнивания дна траншеи в нее укладывают песчаную подушку толщиной 200 мм, которая уплотняется методом пролива, подручными средствами или виброплитой. Сборный вариант требует более тщательного выравнивания, чтобы избежать в последующем подгонки фундаментных подушек по высоте. В монолитном варианте укладывают слой пленки, чтобы избежать всасывания влаги песчаной подушкой из бетонной смеси. Когда не было полиэтиленовой плёнки, наши деды перед укладкой бетона проливали опалубку водой, заранее насыщая влагой песчаную подушку.

Затем в сборном варианте можно приступать к монтажу, а в монолитном – к установке опалубки.

Опалубка изготовляется из обрезной доски толщиной 30 мм и закрепляется гладкой стороной к бетону. Строительные фирмы обычно используют опалубочные комплекты. В индивидуальном строительстве чаще применяется деревянная опалубка. На месте изготавливаются щиты опалубки и устанавливаются в траншею согласно проектным размерам фундамента. Щиты крепятся распорками и стяжками. Проверяется вертикальность и горизонт верхней грани щитов.

Если у вас внутренняя сторона фундамента служит стеной заглублённого помещения, то лучше заранее позаботиться о ее гладкой поверхности. Внутренний щит можно обить фанерой или рубероидом. Необходимо проложить закладные детали под инженерию и вентиляцию.

Армирование делает работу монолитного фундамента универсальной и долговечной. Бетон лучше работает на сжатие, арматура – на растяжение. Совместная их работа улучшает свойства бетона.

Ленточные монолитные фундаменты армируются пространственными каркасами из арматурных стержней
(класс АIII Ф 12-16 мм). Это горизонтальные (рабочие) стержни, как раз они несут нагрузку на растяжение. Вертикальные стержни (монтажная арматура) служат для устройства пространственной решетки. Но если
фундамент служит стеной подземного помещения, то вертикальная арматура тоже становится рабочей,
так как будет воспринимать нагрузку от грунта обратной засыпки с одной стороны.

Каркасы вяжутся вязальной проволокой или фиксаторами. Арматура должна быть без ржавчины и наледи в зимнее время. Каркас должен иметь зазор по боковым граням, от опалубки – не менее 30 мм, от песчаного основания и верха опалубки – не менее 50 мм.

Бетонирование ленточных фундаментов можно производить из привозного бетона (экономия времени и трудоемкости) или из приготовленного самостоятельно на площадке с помощью бетономешалки. Для приготовления одного куба бетона потребуется: 260 кг цемента М400, щебень 132 кг (лучше фракции 20-40 мм), песок 700 кг (лучше речной), воды 116 литров. Объем необходимого бетона – это произведение длины на ширину и высоту конструкции, умноженной на коэффициент уплотнения 1,02. При заливке бетон уплотняется глубинным вибратором или хотя бы палкой.

В летнее время обычно на 5-6 день опалубка снимается, зачищаются подтёки и наплывы. Выполняется проектный вариант гидроизоляции и при необходимости – утепление фундамента.

Гидроизоляция может быть обмазочной и оклеечной.

Обмазочная делается обычно в сооружениях без заглубленных помещений или с очень низким уровнем грунтовых вод.

В других случаях делают оклеечную:

  • затирают швы в сборном варианте;
  • прамируют (грунтуют) поверхность;
  • наклеивают проектный гидроизоляционный материал;
  • выполняют защитную кладку в полкирпича на цементном растворе;
  • при обратной засыпке устраивают глиняный замок.

Зная, как изготавливаются фундаменты, вы можете изготовить их своими руками или грамотно контролировать подрядчика.

Главное, для заказчика знать: в любой сезон года есть свои плюсы и минусы для фундаментных работ. Но ленточные фундаменты до наступления морозов должны иметь загруженность хотя бы до 70% от проектной. А если у вас подвал – то и крышу. Это спасет ваш нулевой цикл от вертикальных колебаний и замачивания котлована. Есть, правда, методы консервации, но это – дополнительные расходы.

Отправка сообщения

Ф.И.О.

Телефон

E-mail

Сообщение (уточните время удобное для звонка)